Nanopartículas microbicidas que aseguran inocuidad en alimentos

PROBLEMA

La industria alimentaria busca controlar la presencia de microorganismos en los productos que elaboran y evitar los riesgos de contaminación que generan, pues son responsables del deterioro de los alimentos y de la trasmisión de enfermedades mediante la ingesta, todo lo cual daña la salud de las personas.

Si bien la industria ha implementado rigurosas medidas para poder asegurar la inocuidad en los alimentos, aún persisten algunos problemas como la resistencia de los microorganismos frente al uso de sustancias antimicrobianas y antibióticos. Ante esta problemática, la Nanotecnología ha surgido como una innovadora solución, gracias a la utilización de nanopartículas microbicidas.

SOLUCIÓN

Un equipo de investigación USACH, liderado por la Dra. Ana Carolina López de Dicastillo, académica e investigadora de LABEN CHILE, trabajó en la obtención de nanoesferas con actividad antimicrobiana y amplio espectro que, además de combatir la contaminación en alimentos, puede tener aplicaciones en otros productos.

De esta forma, se propuso un método para obtener nanoesferas de dióxido de titanio (NNE/TiO2) mediante el uso de dos técnicas: Electrospinning (ES) y Deposición de capa atómica (ALD), y luego tratamiento térmico, incluyendo preferentemente, calcinación.

BENEFICIOS

Estas nanoesferas son útiles para preparar formulaciones que controlen la contaminación microbiana en alimentos, así como en la preparación de productos de consumo, y de uso humano o animal.

Estas pueden tener aplicaciones en productos para diversas industrias como desinfectantes; aquellos de limpieza doméstica e higiene hospitalaria; instrumentos y dispositivos médicos, dentales o veterinarios; desinfectantes o microbicidas para pinturas o plásticos. también cosméticos, textiles y farmacéuticos, en donde pueden “ir reduciendo, eliminando o evitando una carga bacteriana o la presencia de microorganismos.

ESTADO DE LA TECNOLOGÍA

Se encuentra con patente concedida en Chile.