Avanza investigación que fomenta hábitos de vida más saludables en escuelas del área sur de Santiago  – DGT

Avanza investigación que fomenta hábitos de vida más saludables en escuelas del área sur de Santiago 

Durante un seminario abierto, se abordaron  resultados preliminares del proyecto I+D “Escuelas Saludables”, que busca mejorar los espacios alimentarios y promover mayor actividad física en seis establecimientos educacionales. En la iniciativa colaboran como entidades asociadas el SLEP Gabriela Mistral y la JUNAEB, siendo apoyada por la Facultad de Ciencias Médicas y la Dirección de Gestión Tecnológica de la Vriic.

“Políticas Públicas, Vida Activa y Alimentación Saludable en el Entorno Escolar” es el nombre del seminario que  organizó la Facultad de Ciencias Médicas para exponer el progreso de las intervenciones que se realizan para incentivar hábitos más saludables en seis escuelas de la zona sur de la  Región Metropolitana. 

A la actividad concurrieron autoridades y docentes de nuestro Plantel, además  de representantes del Servicio de Educación Local Gabriela Mistral (SLEPGM) como su directora ejecutiva, Gretty Bravo, entre otros. Desde nuestra Dirección de Gestión Tecnológica (DGT), estuvieron presentes Xaviera Hernández, Gestora Tecnológica; Manuel Ramírez, Coordinador de Proyectos Externos; Tiare Osorio, Coordinadora de Proyectos Interna; Marisol González, Encargada de Administración y Finanzas, más las ejecutivas de proyectos Jennifer Padrenas y Carolina Espinoza.

Cabe destacar, que el encuentro forma parte de las actividades del proyecto Fondef “Implementación del sistema integrado de intervenciones en alimentación y actividad física para mejorar los hábitos alimentarios y de actividad física de estudiantes de establecimientos educacionales pertenecientes a un Servicio Local de Educación Pública”, el cual es ejecutado por  las universidades  de Santiago de Chile (Usach)  y del Desarrollo (UDD). 

La iniciativa cuenta con la colaboración de las entidades asociadas SLEP Gabriela Mistral y la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB). Además, en su ejecución recibe el apoyo de la Dirección de Gestión Tecnológica (DGT) de la Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Creación (Vriic).

Incentivar consumo de agua

Durante la jornada se fueron presentando diversos avances de la investigación, también denominada “Escuela Saludables”. 

Es así como el Dr. Tito Pizarro Quevedo, investigador de la Facultad de Ciencias Médicas y director del proyecto, y la Dra. Anna Pinheiro, investigadora de la UDD, comentaron los principales avances llevados a cabo. Para ello, se refirieron al caso de estudio sobre el consumo de agua en las escuelas y el proceso de intervención para fomentar este hábito entre la comunidad.

De acuerdo a la Dra. Anna Pinheiro, detectaron que las y los alumnos “tomaban agua en los lavamos de los baños, usaban sus manos para beber y los más pequeños no alcanzaban a llegar a las llaves”. Para abordar esta problemática se instalaron bebederos, se educó a las y los niños sobre su uso adecuado y se gestionaron actividades en el aula enfocadas en promover el consumo de agua y así reducir la preferencia por bebidas azucaradas.

Estrategias de intervención

En tanto, el nutricionista Esteban Cuevas y la profesora Valeria Ponce del equipo Fondef, presentaron un diagnóstico del entorno escolar y de las comunidades educativas, donde se identificaron factores que afectaban la actividad física recreativa, como la inseguridad en plazas y el consumo de alimentos  poco saludables. Basándose en estos hallazgos, el equipo elaboró dos manuales prácticos: uno sobre hábitos saludables y otro centrado en la actividad física, diseñados para ser integrados en el currículo escolar.

Por su parte, el docente de ECIADES  Fernando Concha, destacó el impacto de la iniciativa “Escuela de Superpoderes”, que busca empoderar a la comunidad escolar, asignando roles clave a diferentes actores. Enfatizó  que se fortalecieron prácticas como las pausas activas y se promovieron hábitos saludables, mediante la difusión de 20 cápsulas audiovisuales protagonizadas por influencers como el deportista Lucas Hervi.

Otra de las exposiciones estuvo a cargo del Dr. José Luis Palacios, Subdirector del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CECTA) de la Usach. Detalló que se organizaron talleres culinarios para incentivar una alimentación más saludable entre estudiantes y apoderados, que contribuyeron a crear conciencia sobre la importancia de una dieta equilibrada.

La jornada concluyó con un recorrido patrimonial por la Usach y un conversatorio titulado Recomendaciones y estrategias para la implementación de vida activa y alimentación saludable en el entorno escolar”, liderado por directora ejecutiva del SLEP Gabriela  Mistral, Getty Bravo, y Danilo Morales, encargado de educación extraescolar de la misma institución.

Texto: Paola Armijo

Fotografía: Comunicaciones Vriic

Tags: Proyecto I+D

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