Investigadores Usach desarrollan fungicida natural que combate hongo que daña los productos agrícolas

El Dr. Antonio Castillo, lideró el equipo de investigación que formuló un biocida y un método, a partir del uso de la cepa bacteriana Bacillus subtilis NB, para controlar la enfermedad “Pudrición gris” en frutas y hortalizas, causada por el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea. Esta tecnología se encuentra patentada en Chile, cuya tramitación fue apoyada por nuestra Dirección de Gestión Tecnológica de la Vridei.

La agricultura es una de las principales actividades económicas del centro y sur de Chile, enfocada en la producción y comercialización de cereales, frutas y hortalizas. A nivel internacional, dichos productos son muy apetecidos en los mercados asiático y europeo, lo cual ha significado un aumento de las exportaciones en los últimos años. 

Sin embargo, la proliferación de plagas y enfermedades pueden afectar la producción, generando cuantiosas pérdidas económicas. Ese es el caso del Botrytis cinerea, un hongo fitopatógeno polífago y necrótrofo, que infecta a diversas especies vegetales como árboles frutales, plantas ornamentales y hortalizas. 

Este hongo causa una enfermedad conocida como “Pudrición Gris”, que se presenta en la pre y postcosecha de frutillas, frambuesas, duraznos, manzanas, peras, castañas, kiwi y uvas, entre otros. De hecho, en la vid produce la pudrición del racimo, provocando importantes mermas en las etapas de producción, almacenamiento y traslado de este producto. Para controlar este fitopatógeno, los productores utilizan mayoritariamente fungicidas químicos.

Frente a este problema, investigadoras/es de la Universidad de Santiago, liderados por el Dr. Antonio Castillo, académico e investigador de la Facultad de Química y Biología, formularon un biocida y un método para controlar y combatir hongos filamentosos fitopatógenos como el Botrytis cinerea, a partir del uso de la cepa bacteriana Bacillus subtilis NB.  Esta invención demostró tener una potente actividad antifúngica contra el agente causante de la “Pudrición gris”.

De acuerdo al Dr. Antonio Castillo, se ha estudiado que “las cepas de B. subtilis son capaces de actuar como biocontroladores del B. cinerea, caracterizándose porque  poseen la capacidad de secretar moléculas con actividad fungicida y de este modo,   disminuir el crecimiento radial del hongo, inhibir la germinación de esporas y proteger el tejido vegetal de la infección”.  

Por lo mismo, el investigador destaca que entre las principales ventajas que proporciona el biofungicida creado en la Usach, están aportar al sector agrícola con una solución inocua para el medioambiente y las personas, y ayudar a evitar las pérdidas en las etapas de producción, cosecha y almacenamiento. 

En la actualidad, esta tecnología Usach se encuentra con patente concedida en Chile y la cepa fue registrada en el banco de recursos genéticos del INIA. Cabe destacar que, dichos trámites fueron apoyados por nuestra Dirección de Gestión Tecnológica de la Vridei. 

Conoce más de las distintas tecnologías desarrolladas en nuestra Universidad, accediendo a la página web de la Dirección de Gestión Tecnológica.

 

Autora: Paola Armijo

Fotografía:  Cedidas

Tags: Investigación

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